Лучше всего ставить утеплитель с наружной стороны стен дома. Располагать теплоизоляционный материал на внутренней поверхности стены существующих зданий следует только тогда, когда вариант наружного утепления по каким-либо причинам невозможен.

Утеплять дом изнутри проще, легче, дешевле, чем снаружи. Такие работы можно проводить постепенно, по отдельным помещениям, особо не волнуясь из-за неожиданных осадков или морозов. Помещение с хорошей внутренней теплоизоляцией можно быстрее прогреть. И все же это не лучший вариант утепления.

Первое - при внутреннем утеплении наружная стена почти всегда оказывается в зоне низких температур и часто захватывает и сам утеплитель. Это резко снижает тепловую инерцию, так как стены утрачивают свои теплоаккумулирующие свойства. Как минимум, это значительно ухудшит климат в помещении (летом быстро нагревается, зимой быстро охлаждается). Если же в конструкции имеются скрытые трубопроводы отопления и водоснабжения, то они оказываются в стене близко к зоне промерзания. Зимой, при малейших перебоях в отоплении, трубы могут полопаться от промерзания и их придется менять. Такое случается, как правило, в сильные холода.

Второе - главное при внутреннем расположении утеплителя в зимнее время пар, образующийся в помещении, неизбежно сконденсируется за слоем утепления на внутренней поверхности массивной стены, что приведетт к развитию плесени с вытекающими последствиями.  Если в таком помещении на стенах образовалась плесень, избавиться от нее можно единственным способом: снять утеплительный слой, просушить стены и провести новые мероприятия по их утеплению.

Третье - при расположении утеплителя изнутри уменьшается полезная площадь помещений.

Распределение температур при различных способах теплоизоляции стен иллюстрирует приведенный ниже рисунок.

График%20распределения%20температуры%20при%20утеплении%20стен[1]  

Распределение температуры в толще стены (для упрощения отделочные слои не показаны):
а — неутепленная стена; б — утепление изнутри; в — утепление снаружи; 1 — наружная сторона; 2 — сторона помещения; 3 — утеплитель

Наиболее важна зона на границе стены и утеплителя. В случае утепления изнутри (рис. б) температура в ней (t = -3 °С)  значительно ниже точки росы (6-8°С). Поэтому в утеплителе и на стыке утеплителя и холодной стены происходит конденсация влаги.

При утеплении стены с холодной стороны (рис. в) точка росы вынесена наружу в слой утеплителя, а кирпичная стена аккумулирует тепло и сглаживает колебания температуры в помещении. В обоих случаях суммарное сопротивление теплопередаче у стен одинаковое, материалы и стоимость работ одни и те же. Но благодаря грамотному взаимному расположению слоев стена в последнем случае более сухая и теплая.

Еще один недостаток утепления изнутри связан с тем, что перегородки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики, которые следует дополнительно как-то утеплять. Очевидно, что при этом теряется значительная часть полезной площади.

Из вышеизложенного следует, что располагать теплоизоляционный материал на внутренней поверхности стены существующих зданий следует только тогда, когда это единственно возможный вариант утепления. Однако следует учитывать, что при внутреннем утеплении ограждающие конструкции полностью попадают в зону температурных деформаций, не свойственных им в обычных условиях и не предусмотренных при проектировании и строительстве здания, что приводит к появлению температурных трещин и даже к разрушению конструкций. Следовательно, утепление изнутри можно выполнять только после изучения последствий воздействия на конструкции дополнительных температурных нагрузок.

При этом для снижения вероятности выпадения конденсата и развития плесени внутреннее утепление рекомендуется выполнять паронепроницаемыми утеплителями, не допускающими проникновение водяного пара в зону возможной конденсации.

В качестве примера на рисунке ниже приведены варианты внутренней теплоизоляции с применением пена-полистирола или минерально-волокнистых плит.

распределение температур 2 

Внутренняя теплоизоляция:

а — пенополистиролом; б — минераловатными плитами; 1 — гипсокартонная плита; 2 — клеевой раствор; 3 — пенополистирол; 4 — кладка; 5 — минерально-волокнистая плита; 6 — паронепроницаемая пленка; 7 — воздушный зазор


При этом использование минерально-волокнистых плит, требует установки  пароизоляционной мембраны и обустройства вентиляционного зазора. Обычно последний метод используется вместе со стандартными металлическими конструкциями для монтажа гипсокартона, между стойками которых укладывают плиты или маты утеплителя. Во избежание увлажнения материала отделки в случае образования конденсата, между пароизоляционной мембраной и внутренней отделкой следует устроить воздушный зазор толщиной 1—2 см.

При расположении  минерально-волокнистых плит с внешней стороны здания также требуется установка пароизоляционной мембраны и обустройство вентиляционного зазора межу сайдингом (или другим облицовочным материалом) и утеплителем. Главное обеспечить условия , при которых  утеплитель всегда остается сухим и не накапливает влагу. Для этого нужно иметь постоянную возможность выводить пары воды из утеплителя наружу через мембрану и далее через внтилируемый зазар наружу. Если Вам удасться добиться такого распределения температур по тепловому пирогу стены, при котором точка росы (+6-8 оС) окажется внутри внешнего теплоизоляционного слоя, то вашему даму ничего не грозит. Он всегда будет оставаться теплым и уютным и прослужит Вам долгие годы.

Точный расчет перепадов температур с учетом окон, неоднородностей материалов, ориентации по сторонам света и т.д. можно сделать, обратившись к специалистам. В этом случае, задавшись точными исходными данными, можно получить конкретное значение толщины утеплителя. Но практика показывает, что для Московского региона лучше ставить утеплитель с внешней стороны стены (например из базальтового волокна) толщиной 100 мм. и этого будет вполне достаточно. Промышленностью в основном выпускаются утеплители толщиной 50 мм., поэтому  утепление в два слоя с выполнением всех мероприятий по пароизоляции является на наш взгляд оптимальным и для деревянных и для кирпичных стен.