Постановка задачи

Главной задачей, которую выполняют защитные пленки в конструкции кровли, является обеспечение защиты утеплителя от попадания в него влаги. Наличие воды в утеплителе лишает его теплоизоляционных свойств. Защитные пленки устанавливаются как поверх утеплителя,так и с нижней его стороны. Сверху устанавливаются гидроизоляционные пленки или гидроизоляционные мембраны. С внутренней стороны устанавливаются пароизоляцонные пленки или пароизоляционные мембраны. Пленочные мембраны более современный и дорогой материал, способный пропускать молекулы воды только в одну сторону. Они гарантированно обеспечивают вывод паров воды из утеплителя.

 i[11]

Вода в утеплитель может попадать двумя путями: из-за протечек кровельного покрытия и из-за накапливания паров воды с внутренней стороны из помещений. При неправильной установке защитных пленок водяные пары,  попадая в межволоконное пространство утеплителя могут конденсироваться  и накапливаться в нем,  как в обычной губке. Бывали случаи, когда утеплитель при неправильном монтаже защитных пленок напитывал в себе тонны воды и угрожал обрушению кровли.

 gidroizolyaciya-krovli-iz-myagkoy-cherepicy[1]

Гидроизоляционные пленки

Самый простой и дешевый способ - поставить над утеплителем обычную гидроизоляционную пленку на основе полиэтилена, которая не пропустит воду снаружи. Но при этом стыки пленки должны быть тщательно проклеены между собой и не иметь щелей в местах примыканий.  Пленка устанавливается на обрешетке таким образом, чтобы и сверху и с низу оставлись вентиляционные зазоры 20-30мм для проветривания. Недостатком такой защиты является необходимость изготовления дополнительной обрешетки и тщательная герметизации стыков и примыканий. При этом с внутренней стороны утеплителя обязательно ставится пароизоляционная пленка. Если же поставить непроницаемую гидроизоляционную пленку, то внутри утеплителя может накапливаться вода.

пленки 2 

Гидроизоляционные мембраны

Существуют пленки, которые пропускают воду только в одну сторону и которые можно укладывать сразу на утеплитель. Они не требуют установки дополнительнй обрешетки для проветривания. Такие пленки называются гидроизоляционными мембранами. Главное свойство этих пленок пропускать воду только в одну сторону - со стороны утеплителя наружу. Они дороже гидроизоляционных пленок, но более удобны при строительстве кровель сложных конфигураций, когда достаточно сложно добиться внутреннего проветривания и герметизации стыков. Их применение позволяет  сэкономить затраты на дополнительную обрешетку и обустройство примыканий.

3c0ca-3717-427f-83f1-c1b330ee4951_big[1]

 

Пароизоляционные мембраны и пленки

С внутренней стороны утеплителя  устанавливают пароизоляционные пленки, которые позволяют утеплителю не накапливать внутри себя влагу, а при определенных термодинамических параметрах выпускать ее наружу в помещение, как еще говорят «способны  дышать». 

bui65_3[1]

Современные пленки, которые пропускают пары воды только в одну сторону,  называются пароизоляционными мембранами. Они изготавливаются из материалов с использованием передовых технологий. В отличие от гидроизоляционных мембран они обладают меньшей способностью пропускать пары воды и поэтому устанавливаются с стороны внутренних помещений. Существуют различные комбинации конструкций пленок и множество производителей, но суть остается прежней: защита утеплителя от влаги.

 тайве структура

Новый пароизоляционный мембранный материал Tyvek 

Выбирая ту или иную защитную пленку из общего многообразия необходимо обращать внимание кроме ее назначения на механическую прочность и устойчивость к воздействию солнечных лучей, а также устойчивость к тепловому излучению. Как правило, все защитные пленки известных Европейских марок Tyvek, Eurovent, Delta, Juta обладают всеми необходимыми качествами. Остается только принять решение по цене, доступности, срокам поставки и стране производителю.

Утелитель

Самым лучшим утеплителем для скатных кровель считается полужесткий утеплитель на основе базальтового волокна, обладающий наилучшими теплоизоляционными свойствами. В отличие от рулонных утеплителей он не слеживается на протяжении всего срока эксплуатации, обладает необходимой жесткостью и не меняет со временем своих основных свойств.  Обычно для климатических условий средней полосы России полужесткий базальтовый утеплитель рекомендуется  укладывать на кровлю слоем толщиной 150-200 мм. В этом случае теплоизоляция подкровельных помещений становится эквивалентной теплоизоляции помещений основного здания.

Рейтинг защитных ленок

Гидроизоляционные пленкиЦена (руб/рулон 75 м2)
EuroventПольшаот 1815
DeltaГерманияот 4050 
TyvekЛюксембургот 8900
JutaЧехияот 1450
Гидроизоляционные мембраны
EuroventПольшаот 3525
DeltaГерманияот 4500
TyvekЛюксембургот 4550
Пароизоляционные мембраны и пленки
EuroventПольшаот 3225
DeltaГерманияот 3000
TyvekЛюксембургот 7050
JutaЧехияот 1450