Приняв решение покрыть крышу металлочерепицей, Вы сделали для себя правильный выбор. Но остаются еще не ршенными вопросы:

Толщина листа

Цена - напрямую зависит от стоимости металла (толщины листа) и стоимости покрытия. Если производство металла осуществляется в основном на известных крупных металлургических комбинатах с современным оборудованием и передовыми технологиями, то его качество не пдлежит сомнению.

Оптимальная толщина листа метааллочерепицы составляет 0,5 мм. При этой толщине она выдерживает без деформаций вес взрослого человека,так как процессе длительной эксплуатации все равно придется ходить по кровле осматривая или ремонтируя ее элементы. Меньшая толщина металла рекомендуется для установки на мелких хозяйственных постройках, козырьках и навесах, там где по кровле ходить не предполагается.

Покрытие

Для увеличения срока службы все листы покрываются слоем цинка: по первому классу до 274 г/м кв (20мкм); по второму классу от 142 до 258 г/ м кв (толщина от 10 до 18 мкм); по третьему классу от 100 до 142,5 г/м кв (толщина от 8 до 10 мкм). Если учесть, что открытый цинковый слой источается в средем от 2 до 5 мкм/год, нетрудно посчитать продление срока службы от 1 года до 10 лет. Для еще большего увеличения срока службы поверх цинка наносятся полимерные покрытия:

• Полиэстер. Основное достоинство этого покрытия - низкая стоимость.
• Модифицированный полиэстер с тефлоном. Улучшенное покрытие с повышенным сроком службы. Широко применяется в России и за рубежом.
• Пурал. Обладает высокими антикоррозийными качествами, имеет стойкую окраску, высокую стойкость ко всем воздействиям, в том числе и механическим.
• Пластизол. Наиболее толстое, но вредное для окружающей среды покрытие.

Показательно, что "дорогие" покрытия не наносятся известными производителями на металлочерепицу толщиной менее 0,5 мм.

Производители

В России листовая сталь выпускается на Липецком и Череповецком комбинатах. Зарубежная сталь и металлочерепица поставляется Финляндии, Бельгии, Швеции, Англии и Китая. Сегодня на Липецком и Череповецком комбинатах принято решение не катать для кровельных материалов сталь толщиной ниже 0,45 мм.

По международным стандартам толщина стали должна варьироваться более чем на 0,01 мм на протяжении контрольного отрезка в 1 км. Отклонения от этого показателя может привести к неравномерному высыханию краски и изменению оттенков и несоответствию цветов.

При желании толщину металла можно проверить обычным микрометром.

Цвета

Сегодня выпускаются покрытия самых различных цветов и оттенков. Все покрытия имеют собственное фирменное название, торговую марку и цветовую гамму. Некоторые покрытия имеют четко выраженную текстуру, матовый или глянцевый цвет и т.д. Если Вы выбрали тип покрытия, то цветовое решение полностью ложится на Ваш вкус или вкус Вашего дизайнера.

vybrat-cvet-metallocherepicy[1]

Наиболее популярные у россиян цвета металлочерепицы: коричневый; темно-красный; зеленый.

Полимерное покрытиеНазвание/ Страна
производитель
Толщина слоя (мкм) /Тип поверхностиСтойкость к воздействиям (баллы)Гарантия
(лет)
УФ-
излучения
КоррозииХимически
активной
среды
Механи-
ческим
ПолиэстерПолиэстер / Россия, Индия, Китай25 мкм /
Глянец
10001-3

 

прелак нова (2)

Моифицированный
полиэстер с тефлоном

Agneta (премиум) / Россия Швеция, Индия, 30, 25 мкм /Матовый11113-35
Сloudy (премьер) /Россия, Бельгия, Индия35 мкм /Матовый
Ecosteel (премьер) /Россия, Южная Корея30 мкм /Глянец
Prelaq Nova/Финляндия50 мкм /Матовый шелк.
Purex/ Финляндия
26 мкм /Полуматовый

Viking (эконом)
/Россия, Швеция

35 мкм /Матовый, текстура

 

призма 2

Рурал 
(Полиуретан)

Prisma (премиум)
/Англия, Россия

50 мкм /Глянец, металлик232110-50
Pural/Финляндия
50 мкм /Матовый, глянец


 пластизолПластизол
(Поливинилхлорид
ПВХ)

Plastisol (премьер)
/Россия

 
До 200 мкм /Матовый, текстура12-33110-40


Приведенная в таблице информация о полимерных покрытиях и долговечности металлочерепицы с их применением поможет вам сделать правильный выбор, а так же определиться с толщиной защитно-декоративного слоя и типом поверхности кровли: глянцевой, матовой или текстурной.

Профиль металлочерепицы

 На рынке широко известны основные профили, которые бывают нескольких видов: «Монтеррей» – и его модификации с приставками: Классик, Макси, Ретро, Люкс, Супер; «Такотта».

Рейтинг цен на металлочерепицу с покрытием: 

Марка полимерного покрытияЦена, руб.
Полиестер210-300
Pural550
Сloudy450
Prisma460
Plastisol450-500
Agneta (двухсторонее)560

Приведенная таблица не претендует на точное воспроизведение цен, а только указывает на их соотношение по состоянию на начало 2014 года. Так или иначе, высококачественная металлочерепица с реальным сроком службы до 40-50 лет никак не может стоить менее 400 рублей за квадратный метр.