Чтобы определиться, какие мансардные окна выбрать, нужно знать, чего вы от них хотите. А чтобы понять, какую функцию должны выполнять окна в мансарде, нужно знать, для чего вы используете мансардное пространство. В основном, выбор мансардных окон зависит от типа помещения, площади его остекления, высоты этажа, а также конструктивных особенностей самого окна (ну и ваших прихотей, конечно).

При выборе размера окна нужно прежде всего обеспечить хороший обзор: Вы должны видеть не только небо, но и землю (причем, как стоя, так и сидя). Поэтому, чем меньше уклон кровли, тем больше должна быть высота окна. Для удобства открывания окна высота установки не должна превышать расстояние вытянутой руки — 185-200 см от пола до верхней точки окна для окон Velux, имеющих ручку открывания сверху и 110-135 см от пола до нижней точки окна для окон Roto, Fakro, имеющих нижнее открывание.

Выбор оптимального размера мансардного окна

Выбор окна по ширине обычно связывают с расстоянием между стропил (оптимальное если расстояние между стропилами — на 4-6 см больше ширины оконной коробки). Однако, если это расстояние отличается от указанного, можно сделать подгонку стропил, без потери их несущей способности. Конструкция кровли не ограничивает Вас в выборе мансардных окон, выберите те окна (комбинацию окон), с которой в вашей мансарде будет светло и уютно.

Для оптимального освещения мансарды необходимо правильно рассчитать количество и размер мансардных окон, их расположение в кровле, а также высоту их установки. Главное правило: площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади освещаемого помещения (согласно СНиП 2.08.01-89*). Для гостиных, студий и детских комнат лучше предусмотреть больше света (на 10-20%). Использование окон больших размеров и комбинаций окон помогает также создать эффектные интерьеры.

Площадь остекления мансардных окон, м2

Длина, смШирина окна, см
55667894114134
780,2-0,30.450.55-
980.30.40.450.60.750.85
1180.350.450.60.750.95-
140-0.550.70.951.161.4
160--0.851.051.35-

Системы открывания мансардного окна

Производители мансардный окон предлагаю широкий выбор систем открывания позволяющих обеспечить максимальное удобство и комфорт.

Мансардное окно с открыванием относительно центральной оси

Наиболее популярный тип открывания. Он сочетаем в себе низкую стоимость и приемлемый уровень комфорта. Основным недостатком данных окон является, то что при открывании створка оказывается внутри помещения, что особенно не удобно для людей высокого роста.

Мансардное окно с открыванием относительно верхнего края

Наиболее комфортный тип открывания. Основным достоинством данных окон является, то что при открывании створка оказывается полностью с наружи помещения, полностью исключая возможность удариться об окно. Данный тип окна может быть использован в качестве аварийного и эксплутационного выхода.

Мансардное окно с приподнятой осью открывания

Основным достоинством данных окон является, то что при открывании створка оказывается полностью с наружи помещения, полностью исключая возможность удариться об окно. Данный тип окна может быть использован в качестве аварийного и эксплутационного выхода.

В каждом помещении должно быть минимум одно окно.

Системы открывания мансардного окна

Мансарда — помещение с повышенной влажностью предъявляющее особые требования к материалам применяемым в мансардных окнах. Производители предлагают мансардные окна изготовленные из сосны покрытой многослойным лаком (Велюкс и Факро) и специально разработанного ПВХ — профиля (Рото и Факро). Окна из ПВХ обладают выраженными технологическими преимуществами по сравнению с деревянными, в том числе более низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию повышенной влажности и УФ излучению. Пластиковые мансардные окна не требуют повторного покрытия лаком в течении всего срока эксплуатации от 50 лет. Доля продаж мансардных окон из ПВХ увеличивается от года к году.

Деревянные мансардные окна более привычны для восприятия российским строителям, т.к. они хорошо сочетаются с традиционной отделкой мансарды деревом. Существует практика окраски деревянного мансардного окна прямо на строительной площадке для достижения необходимого визуального эффекта. Современные методы обработки древесины гарантирую сохранение неизменного внешнего вида деревянных поверхностей мансардного окна более 5 лет.